werden durch Boden-, Freiland- und Kleingruppenhaltung produziert.
Kennzeichnung:
Um dem Verbraucher so viel Transparenz wie möglich zu schaffen, hat der Gesetzgeber beschlossen, dass es ab dem 01.01.2004 eine Kennzeichnungspflicht für Eier gibt. Dieses System gibt detailliert Auskunft über die Herkunft der Eier.
Die Kennzeichnung setzt sich aus drei Zeichenfolgen zusammen.
Beispiel: 1-DE-0812345
Die erste Zahl stellt die Form der Haltung dar:
- 0 - Biohaltung
- 1 - Freilandhaltung
- 2 - Bodenhaltung
- 3 - Käfighaltung
AT - Österreich | BE - Belgien | BG - Bulgarien | CY - Zypern |
CZ - Tschechische Republik | DE - Deutschland | DK - Dänemark | EE - Estland |
ES - Spanien | FI - Finnland | FR - Frankreich | GR - Griechenland |
HU - Ungarn | IE - Irland | IT - Italien | LT - Litauen |
LU - Luxemburg | LV - Lettland | MT - Malta | NL - Niederlande |
PL - Polen | PT - Portugal | RO - Rumänien | SE - Schweden |
SI - Slowenien | SK - Slowakei | UK - Großbritanien |
In Deutschland bedeuten die ersten beiden Ziffern, das Bundesland des Legebetriebes
01 - Schleswig-Holstein | 05 - Nordrhein-Westfalen | 09 - Bayern | 13 - Mecklenburg-Vorpommern |
02 - Hamburg | 06 - Hessen | 10 - Saarland | 14 - Sachsen |
03 - Niedersachsen | 07 - Rheinland-Pfalz | 11 - Berlin | 15 - Sachsen-Anhalt |
04 - Bremen | 08 - Baden-Württemberg | 12 - Brandenburg | 16 - Thüringen |